金山で、魚を食べました。
たこしゃぶ
これまたチェーン店の居酒屋ですが、「目利きの銀次」へ魚を食べに行ってきました。
居酒屋なので、メニューは魚だけではありませんが、魚がウリのお店です。
刺身はもちろんありますが、たこをあぶって食べるというのも、面白い趣向でした。
クジラの肉も食べられます。
小学校給食に、トマト煮みたいな感じで出ましたが、数十年振りに食べてみると、オツなもんです。
海鮮焼きといえば、これでしょう。
ホタテ、大あさり、エビ、サザエ
旅行はよく車で行くのですが、海の近くでオジさんたちが、海の幸を焼きながら昼間からビールを飲む。いつも横で指をくわえて見ていました。
それが、名古屋の街で実現できたのです!
お土産に貝殻をねだりました。
サザエの貝殻
食べたサザエの貝殻を子供に持って帰りたいがいいか? と店員に尋ねたら、調理場から洗ってあるやつを持ってきてくれました。
家に持って帰ったら、一旦よろこんだようだけど、ゴミになるから・・・と、すぐに処分されてしまいました(笑)。
イマドキの子供は、可愛げがないですね。
店内は、こんな感じです。
海辺の漁師小屋のようなつくり
一升瓶の入れ物をひっくりかえして、イスにしています。
高級感あふれる店もいいですが、この方が魚の鮮度が伝わってくる感じがしますね。
店員もお客さんも活きがいいです。
カップルで食べにきていたお客さん
帰り際、連れの背中のバッグの口が開いていたのを、彼らが教えてくれました。
美味しい店には、いい人が集まります。
店員さん
トイレの張り紙もユニークです。
親父の小言
これは、トイレの(小)に貼ってあったものです。
よくあるパターンですが、深~いことが書いてあります。
店主から
これは(大)に貼ってあったものです。
座ると目の前にあるので、ついついじっくり読んでしまいます(笑)。
この店の営業時間は、普段は、11:00~5:00まで。
土日祝日は、5:00~5:00! この時代に24時間、ウマい酒と魚が食べられます。