新名古屋めし「しゃちほこ屋」に行きました。
いわゆる「つきだし」?
栄メッツビルの2階。新名古屋めしが食べられるとあって、「しゃちほこ屋」に行ってきました。
まず驚いたのは、つきだしというか、チャームというのか、お菓子を二つ選んでください・・・と言われました。ユニークじゃないですか。
あれ、でもこれ店で食べなかったよな・・・。カバンに入れて、お土産で持って帰ったつもりだけど・・・。そんなに酔ってなかったはずだけど(笑)。
名物「みそ唐揚げ」
看板メニューの「みそ唐揚げ」を注文しました。
重くてもさっとしているかと思ったけど、食べてみると味がギュッとしていて、よくある醤油で味付けしてある唐揚げよりウマイ!
すぐそこで揚げたのを食べられるのも、高ポイント。
でも、マスターは富山県出身なんです。
いかの刺身
いかの刺身を注文しました。
甘くてビックリ! ウマイ! 富山湾から直送の刺身が、仕入れ状況によって食べられる贅沢。
名古屋めしもいいけど。個人的には、お刺身がおススメかも(笑)。
とろろ昆布のおにぎり
別のお客さんが注文してた、とろろ昆布をたっぷり巻き付けたおにぎりです。
富山では、昆布といえば、とろろ昆布だそうです。
日本って狭いようで、色んな食文化の違いがあるんですねぇ。今さらながらに感動!