その名も恐ろしい「インドの青鬼」登場!
屋外で、焼肉とともに
IPA(インディアペールエール)というスタイルで作られたこのビール。265円(税別)
18世紀にイギリスが植民地インドの英国人に届けるため、長い輸送にも耐えられるよう、劣化に強いホップを大量に入れて作られたビール。ガツン!とした苦みが特徴です。
強い味わいの食べ物に合うというので、鉄板焼肉といっしょにいただきました。
感想は、色も苦味も強く、ウリのフルーティーな香りも、あまり感じませんでした。個人的には好きなタイプではないかな・・・と思いました。
サイトでバイヤーのコメントを読むと、あまり冷やしすぎると苦味が強く出て、よくない。12℃ぐらいがベストと出ていました。ビールは一番気軽に飲めるお酒なので軽く考えていましたが、奥が深いですね。
これは、失礼しました。太陽さんさんの海辺で、ほんの少しぬるくなったのを飲むのがいいかもしれませんね。