ボタニカルなビールの傑作
鮎の塩焼き&たで酢とともに
日本酒製造の雄、黄桜酒造がクラフトビールを出しました。
その名も「ラッキーキャット」268円(税別)。魚料理に合うように作られたコンセプトのビールです。ネーミングのシャレも利いてますね(笑)。
ポイントは、ゆずと和山椒が入れてあるというのです。えっ!ゲテモノかい!? 世界には、唐辛子を入れたビールなんてのがあるけど、その類いなのか?
飲んでみると、魚料理に向いているかどうかというより、今まで飲んだクラフトビールの中で、一番旨い! と思いました。
最近、ジンが流行っているようですが、ジュニパーベリーの強い香りがあるこの個性的なお酒ほどではないにしろ、ほんのり香る、まさにボタニカル(植物系)な味わいのお酒であると感じました。直球ではなく、変化球ではありますが。