お店で一番怖いのは火事です。
換気扇フード近くまで下りてきているスプリンクラーヘッド
バーでも、火を使う以上は火事を起こす可能性はゼロではありません。
お部屋にスプリンクラーが設置されていれば、延焼することは防げるでしょう。
しかし、ひとたびスプリンクラーをはじけさせれば、部屋は水浸し。プールのようになってしまいます。
天井にある出ベソのようなスプリンクラーヘッド
天ぷらが危ない!
火災発生の一番の原因は、天ぷらを揚げていてお客さんとの話に夢中になり、目を離して火が上がるというパターンです。火災保険の保険料も、火をよく使う居酒屋よりも、料理から目を離す可能性の高いバー・スナックの方が高いのです。
ひとたび火を出すと大ごとになってしまいます。料理から絶対目を離さないようにしましょう。